2010年12月7日火曜日

鄭州の麺職人

この火鍋店が流行っている秘密について補足説明します!

まずは、今までの中国には無かったと思われるきめ細やかなサービスがあること。

おしぼりは頻繁に交換にやって来て、お茶も次々と注ぎに来てくれる。めがねをかけているお客さんにはめがね拭きが差し出される。とにかくお客さんが何を求めているか?を小まめにチェックしているのである。そして店員さん全ての方々がすばやく動き回っている。

こちらが見ていて、気持ちが良いほどである。

そして、人気を集めているのが、下の映像にあるような、職人達の麺さばき!

鍋の最後に、名物のホイメンを注文すると、わざわざテーブルごとに回ってきて、映像のようにその場で踊りながら、見事に麺を延ばして鍋に入れてくれる。

お客さんはその見事さと軽快さに拍手を送って、喜ばれるのである。

ここ中国においても、お客様への『サービス精神』についても変わってきたことを強く実感しました!

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